Champignon è un antipasto semplice e veloce che non richiede cottura. Per risultato impeccabile è necessario che i funghi siano freschissimi, questo garantisce un sapore perfetto ed una colorazione bianchissima dei funghi stessi. Il carpaccio è in genere un piatto a base di carne o pesce, tagliati a fette sottilissime, crudi o semi crudi, che vengono conditi con un’emulsione di olio e limone o aceto, insaporita da erbe aromatiche di vario tipo. Nella sua versione vegetariana il carpaccio prevede invece l’utilizzo di verdure o formaggi.
Il carpaccio di funghi champignon è la ricetta perfetta per un antipasto che non delude e che accontenta proprio tutti. Semplice, leggero e soprattutto vegetariano, nessuno dei vostri amici potrà tirarsi indietro di fronte ad una bontà unica come questa. E siete a dieta? Niente di meglio di tutta la leggerezza che a natura può offrire in una ricetta come questa.
Il carpaccio di funghi champignon è sicuramente uno dei più buoni e delicati carpacci di funghi che possiate realizzare, proprio perchè i funghi champignon possono essere tranquillamente mangiati crudi, li troverete spesso aggiunti a fettine nelle insalate e con il loro delicatissimo sapore si prestano ad essere abbinati ad ogni insalatina o misticanza. Può essere insaporito a piacere con le spezie e gli aromi che più vi piacciono, potrete aggiungere una nota piccante con un po’ di peperoncino o un sapore più rustico con degli aghetti di rosmarino.
Come fare il carpaccio di funghi champignon freschi
Il carpaccio di funghi champignon è un antipasto semplice e gustoso, perfetto per assaporare tutto il buono che la natura sa offrire!
Ingredienti (6-8 Persone)
500 gr di funghi champignon (freschissimi)
200 gr di rucola
2 limone (il succo)
80 ml di olio d’oliva (extravergine)
1 ciuffo di prezzemolo
q.b. di sale
q.b. di pepe
Preparazione
Per preparare il carpaccio di funghi champignon iniziate a preparare un’emulsione: spremete i limoni e filtratene il succo, poi mettetelo in una ciotolina insieme all’olio, regolate di sale e pepe. Emulsionate mescolando con una forchetta.
A quest punto pulite i funghi: eliminate il terriccio, spuntate il gambo e lavateli velocemente sotto l’acqua corrente, quindi asciugateli tamponandoli delicatamente con della carta da cucina. Tagliate l’estremità del gambo e poi affettateli in maniera molto sottile (volendo potrete utilizzare una mandolina, per facilitarvi l’operazione ed ottenere fettine tutte dello stesso spessore).
Lavate ed asciugate la rucola, poi sistematela in un piatto da portata, sopra di essa distribuite le fettine di funghi champignon. Irrorate i funghi con l’emulsione preparata e tenuta da parte.
Cospargete i funghi con del prezzemolo fresco tritato finemente, poi coprite con la pellicola e lasciate riposare il carpaccio in frigorifero per una mezz’oretta prima di servirlo.
Il vostro carpaccio di funghi champignon è pronto per essere servito!